Hier, auf dem ehemaligen Schützenplatz der 1669 gegründeten St. Georg Schützenbruderschaft des Dreiborner Landes, steht heute die älteste Kapelle Dreiborns. Sie wurde Mitte der 1930er Jahre letztmalig umfangreich saniert.
Noch heute wird die Tradition der ehemaligen Dreiborner-Land-Schützen durch den Gemünder Bürger-Schützenverein fortgeführt, der zu den größten und bekanntesten Schützenvereinen der Region zählt.
Die Quellen zur Geschichte der Schützen in der früheren Herrschaft Dreiborn weisen aus, dass die Schützen zu feiern verstanden. In der Chronik einer Dreiborner Schützenbruderschaft, die im Jahre 1823 wieder gegründet wurde und die Tradition der St. Georgius- und St. Sebastianus-Schützenbruderschaft fortsetzte, heißt es im § 7 der Statuten: „Der vierte Schießmeister wird hierdurch zugleich zum Biermeister ernannt und ihm zur Pflicht gemacht, bestmöglichst für die durstigen Brüder zu sorgen“. Ebenso berichtet diese Quelle über den Auftrag an den Wirt, für ein Sebastianusfest „zwanzig Pfund Rindfleisch nebst Kartoffeln für zwölf Mann zubereiten zu lassen und die erforderliche Quantität Wein, Bier und Schnaps vorrätig zu halten“.
Here, at the site of the former shooting range of the Dreiborn area St. George shooting fraternity, which was founded in 1669, is Dreiborn’s oldest chapel. The chapel was last extensively renovated in the mid-1930s.
The tradition of the former shooting fraternity of the Dreiborn area is continued today by one of the largest and best-known shooting associations in the region, the Gemünder Bürger-Schützenverein.
According to historical records, members of the shooting fraternity of the former territory of Dreiborn knew how to celebrate. In the chronicles of the Dreiborn shooting fraternity, refounded in the year 1823 to continue the tradition of the St. George and St. Sebastian shooting fraternity, article 7 of the statutes reads: “The Fourth Shooting Master is hereby simultaneously appointed as the Beer Master, with the duty of providing as well as possible for thirsty brother members.” For a Feast of St. Sebastian, this source likewise reports an order for the innkeeper “to have twenty pounds of beef as well as potatoes prepared for twelve men and to have available the required quantity of wine, beer and schnapps.”
Op de vroegere schuttersplaats van de in 1669 opgerichte St.Georg Schützenbruderschaft des Dreiborner Landes staat tegenwoordig de oudste kapel van Dreiborn. Midden jaren 30 is de kapel grondig gerenovërd.
Heden ten dagen wordt de traditie van de voormalige Dreiborner Land Schützen door de Gemünder Bürger-Schützenverein, de grootste en bekendste schutterij van de regio, voortgezet.
Uit de bron van de geschiedenis van de schutterij in het vroegere Heerschap Dreiborn blijkt dat de schutters goed konden feesten. In de kroniek van een Dreiborner Schutterij uit 1823 die de tradities van de St.Georgiusen St.Sebastianus-Schützenbruderschaft oppak-te, staat in § 7 van de statuten: “de vierde schietmeester wordt tevens benoemd tot biermeester en heeft als plicht naar beste kunnen voor de dorstige broeders te zorgen”. Er wordt ook gesproken over een opdracht aan de kastelein, dat hij voor een Sebastianusfeest twintig pond rundvlees met aardappelen voor twaalf man moet voorbereiden en daarnaast de juiste hoeveelheid wijn, bier en sterke drank in voorraad moet hebben.